給食集会

2022年11月17日 13時20分

2022.11.17(木)

今回、養護教諭の新たな取組として、『給食集会』を開催しました

なかなか残食が減らなかったり、好き嫌いのある子も多かったりしたので、何とか残食を減らそうと考えて、集会を開くことにしました。

調理員さんにも来てもらって、なかなかみんなが知ることのない給食室の中も教えてもらいながらお話を聞くことになりました

9月から牛乳パックの片付けも変えました。牛乳パックのゴミの量が減ったことが分かります。子どもたちもビックリしていました

調理員さんが、朝みんなと同じぐらいの時間に学校にやって来て、給食を作り始めることや、調理するものによってエプロンを変えるなど衛生面に十分に気を付けていることを教えてもらいました。

そして、少しでも給食を楽しんでもらいたいという気持ちで、人参を星形など切り抜く作業をしてくださっていることも知りました。

最後に校長先生からもお話がありました。

お昼においしい給食を食べることができるのは、調理員さんを含め、材料を配達してくれる人、野菜など育てて収穫してくれる人、給食のお金を管理してくれる人、施設の管理をしてくれる人、目に見えないところで本当にたくさんの人が関わっているということなので、感謝の気持ちをもって食べてほしいと言われました。

今日も早速、残食はゼロでした

これからも感謝の気持ちをもって、おいしい給食をありがたくいただきたいですね。